Анизокория

Анизокория – это симптом, состоящий из двух противоположных по проявлению и этиологии состояний зрачков глаз: мидриаз (расширение зрачка) и миоз (расширение зрачка).

Причины возникновения и симптомы патологии

Как правило, отмечается нормальное поведение одного зрачка и патологическое сужение или расширение другого. При этом пораженный зрачок не реагирует на изменение яркости освещения, находясь в одном из составляющих анизокорию состояний все время.

Причины развития

По происхождению выделяют формы патологии:

  • Врожденную и приобретенную.
  • Глазную и внеглазную.

Врожденная форма сужения или расширения зрачка зачастую связана с аномальным строением мышечного или нервного аппарата глаза. Зачастую сопровождается косоглазием или ограниченностью подвижности глазного яблока. Диагностируется у младенца с первых дней рождения, но зачастую проходит к 5-7 годам.

Врожденная анизокория может быть физиологической, т. е. не указывающей напрямую на патологию строения глаза. В этом случае разница между размерами зрачков не превышает 1 мм, не влияет на остроту зрения, а при диагностике не обнаруживается значительных повреждений. По статистике, врожденное физиологическое проявление встречается у каждого пятого жителя Земли.

Приобретенная форма развивается по ряду причин:

  • Неврологические патологии, отражающиеся на проводимости зрительных нервных путей.
  • Офтальмологические заболевания.
  • Травмы.
  • Воздействие различных веществ.

Неврологические патологии

Из неврологических заболеваний, приводящих к разной реакции зрачков на свет, чаще всего диагностируются менингит, клещевой энцефалит. В более редких случаях – менингоэнцефалит или нейросифилис (крайне редко). Возникновение большого различия в диаметре зрачков связано с повреждениями мышечного и нервного аппарата глаза, ухудшением иннервации и снижением активности участков головного мозга, отвечающих за зрительные органы.

Офтальмологические заболевания

Среди офтальмологических заболеваний наиболее частой причиной развития аномалий и несогласованности реакций зрачков становятся инфекционные или неинфекционные ириты и передний увеит (иридоциклит) – воспаления радужной или сосудистой оболочки глаза. Это приводит к нарушению нормальной работы двигательных мышц глаза, их спазму и патологическому сокращению и расширению зрачка.

Глаукома нередко приводит к миозу одного из зрачков, т. к. при сокращении отверстия улучшается отток жидкости из передней камеры глаза, что влечет понижение внутриглазного давления. Также стоит отметить влияние опухолей и новообразований в области зрительного центра, непосредственно на проводящих волокнах или в самом глазу. Новообразование может сдавливать нервные волокна, что приводит к:

  • Миозу, если недостаточна симпатическая иннервация.
  • Мидриазу, если недостаточна парасимпатическая иннервация.

Травмы

Травмы – одна из наиболее частых причин развития анизокории. К рассогласованности реагирования зрачков могут приводить как повреждения непосредственно глаза, так и черепно-мозговые травмы. При травмировании глаза может развиться первичные инфекционный (травматический) увеит или ирит. Это приведет к повышению внутриглазного давления, что вызовет сужение зрачка на поврежденном глазу.

При черепно-мозговой травме может повредиться нервный аппарат глаза или зрительные центры, расположенные в коре головного мозга. В первом случае наблюдается сопутствующая эзотропия (косоглазие вовнутрь) или экзотропия (косоглазие во внешнюю сторону). При повреждении зрительного анализатора в коре головного мозга на стороне поражения отмечается ярко выраженное расширение зрачка. То же самое может наблюдаться при инсульте.

Воздействие веществ

Некоторые лекарственные вещества, в том числе те, которые в современном мире более не применяются в медицинских целях, способны вызывать неравномерное расширение или сужение зрачков за счет психотропного воздействия. Мидриатическим действием обладают:

  • скополамин;
  • атропин;
  • гоматропин;
  • тропикамид.

Выраженным сужающим зрачок действием обладают другие вещества, нередко применяемые в офтальмологической практике для сужения зрачков после исследований и применения мидриатических препаратов:

  • пилокарпин;
  • физостигмин.

Из препаратов наркотического ряда наибольшей активностью на одностороннее сужение и расширение зрачков обладают кокаин и амфетамин.

Лечение анизокории

Зачастую специфическая терапия не проводится. Состояние является симптоматическим, а это означает, что оно должно исчезнуть после направленного лечения основного заболевания или патологии. При врожденном физиологическом проявлении лечение считается излишним, так как разность диаметра зрачков не сказывается на остроте зрения и не приводит к развитию каких-либо патологий глаза.

Диагностика заболевания

При диагностике и выявлении этого симптома, врач должен быть максимально внимателен, ведь появление разных по диаметру зрачков может говорить о ряде серьезных синдромов:

  • Симптом Роке – мидриаз зрачка на стороне поражения при туберкулезе верхушечных долей легкого. Также расширение левого зрачка наблюдается при поражении аорты и заболеваниях сердца.
  • Синдром Бернара-Горнера – поражение симпатической нервной системы, ярко выраженное на лице (со стороны поражения): миоз, птоз века, энофтальм.
  • Синдром Эйди (неустановленной этиологии): односторонний мидриаз, ухудшение зрения, гиперчувствительность к офтальмологическим препаратам (резкое сужение или расширение зрачков при закапывании атропина или пилокарпина, хотя в норме реакция незначительна).
  • Синдром Аргайла Робертсона (“зрачок проститутки”) – яркий симптом нейросифилиса: двустороннее сужение зрачков, отсутствие реакции на свет, но выраженное сужение при фокусировке взгляда на объекте.
Яндекс.Метрика