Как жить после энуклеации? Суть и секреты операции по удалению глаза

Энуклеация – это оперативное вмешательство, предусматривающее удаление глазного яблока вместе со всеми его оболочками. Выполняется в случае тяжелой офтальмологической патологии, не поддающейся консервативному лечению. Прямые и косые глазодвигательные мышцы, конъюнктиву и теноновую капсулу в ходе операции не удаляют. На место извлеченного глаза ставят искусственный имплант.

Что такое энуклеация и как проводится операция

Пластмассовый или стеклянный протез в глазницу помещают с целью устранения косметического дефекта. На его поверхности нарисована радужка, зрачок, роговица и склера, в точности имитирующие живое глазное яблоко. На сегодняшний день существует большой выбор протезов разного размера, формы, посадки радужки и т.д. Носить их можно несколько месяцев или лет – все зависит от материала и качества протеза.

Показания и противопоказания

какие есть противопоказания на операцию по удалению глаза

Выполнение операции на удаление глаза противопоказано в таких случаях:

  • сильное травматическое повреждение глазного яблока;
  • проникающее ранение или контузия слепого глаза;
  • терминальная глаукома, сопровождающаяся болезненными ощущениями;
  • выраженный гемофтальм и/или рецидивирующие кровоизлияния;
  • неподдающийся лечению хронический иридоциклит на невидящем глазу;
  • слепота, сопровождающаяся атрофией или субатрофией глазного яблока;
  • высокая вероятность развития симпатической офтальмии;
  • удаление слепого, внешне непривлекательного глаза с косметической целью.

При эндофтальмите и панофтальмите предпочтение следует отдавать эвисцерации – удалению содержимого глазного яблока. Целостность склеры при этом не нарушается. Это позволяет избежать распространения инфекции в ткани глазницы и головной мозг. К тому же, операция менее травматична и позволяет вскоре имплантировать протез.

Удалять злокачественные новообразования глазницы лучше посредством экзентерации. При этом извлекается не только глазное яблоко, но и все содержимое орбиты. Такое оперативное вмешательство существенно повышает эффективность лечения рака.

Обезболивание

какое делают обезболивание при операции на глазаДетям удаление глаза выполняют под наркозом, взрослым – под местной анестезией. За 35-40 минут до оперативного вмешательства пациенту подкожно вводят 1 мл 1%-ого раствора морфина, а ретробульбарно – смесь новокаина с адреналином.

В другом случае проводят анестезию конъюнктивальной оболочки и сухожилий прямых глазодвигательных мышц. Для этого под конъюнктиву рядом с роговицей вводится 2 мл раствора новокаина и адреналина. Операцию можно начинать уже через 5-6 минут. В случае индивидуальной непереносимости новокаина используется другой анестетик.

Ход операции

Сначала в глаз вставляют векорасширитель. Конъюнктиву отсепаровывают от лимба и вместе с теноновой оболочкой максимально отделяют от склеры по всей окружности. Затем крюком по очереди захватывают, прошивают и отсекают все прямые глазодвигательные мышцы. За глазное яблоко аккуратно заводят ножницы и пересекают зрительный нерв на расстоянии 3-5 мм от заднего полюса. Дальше быстро отсекают косые глазодвигательные мышцы, а глазное яблоко беспрепятственно извлекают из орбиты.

ход операции энуклеации

Обильное кровотечение останавливают, поместив в рану тампон, смоченный 3% раствором перекиси водорода. Обязательным является формирование так называемой опорно-двигательной мышечной культи. Это создаст необходимые условия для дальнейшего протезирования и обеспечит максимальный косметический эффект.

В мышечную воронку помещают специальный имплант, а мышцы над ней ушивают. На теноновую капсулу накладывают кисетный, а на конъюнктиву – непрерывный горизонтальный шов. Глазной протез подбирают или изготавливают в индивидуальном порядке. Регулярная и своевременная смена протезов является обязательной.

Возможные осложнения

Наиболее частыми осложнениями энуклеации глаза являются кровотечения и отек поврежденных в ходе операции тканей. Поэтому, если больной принимает антиагреганты и/или антикоагулянты, их отменяют за несколько дней до хирургического вмешательства. В случае нерациональной антибиотикотерапии или несоблюдения правил асептики и антисептики у больного может развиваться воспалительный процесс в тканях орбиты. Реже у пациентов возникают аллергические реакции на лекарственные препараты.

Последовательность операции и осложнения

У прооперированных людей нередко развивается анофтальмический синдром. Для него характерны птоз (опущение), атония или западание верхнего века, увеличение объема конъюнктивальной полости, неправильное положение, малоподвижность или неподвижность искусственного протеза. Данный синдром доставляет немало эмоционального и физического дискомфорта.

Рекмендуем также прочитать про ещё одну глазную операцию по пересадке роговицы и как после этого жить.

Для более полного ознакомления с болезнями глаз и их лечением – воспользуйтесь удобным поиском по сайту или задайте вопрос специалисту.

Яндекс.Метрика