Преимущества и методика операции по удалению катаракты

Факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ – универсальная микрохирургическая операция, позволяющая восстановить зрение малоинвазивным путем при деструктивных изменениях хрусталика различной этиологии.

Хирургический метод лечения катаракты

Метод факоэмульсификации был разработан еще в 60-х годах прошлого века, но по ряду причин не получал широкого распространения до недавнего времени. На данный момент способ экстракапсулярной экстракции катаракты (факоэмульсификация) и установки интраокулярной линзы (ИОЛ) считается наиболее приоритетным способом восстановления зрения при повреждениях хрусталика любой этиологии.

Преимущества метода

Главным достоинством факоэмульсификации катаракты считается экстракапсулярное дробление ядра хрусталика. Это позволяет предотвратить или существенно снизить риск перфорации мембраны стекловидного тела.

Микроразрез в значительной степени сокращает сроки реабилитации пациента по сравнению с осуществлением традиционного доступа. Не требуется наложение швов и в значительной степени сокращается вероятность осложнений после проведения операции.

В несколько раз снижается степень индуцированного астигматизма, вызванного хирургическим вмешательством.

Современные факоэмульсификаторы (аппараты для проведения экстракапсулярного дробления хрусталика) обладают несколькими степенями воздействия, что позволяет контролировать мощность в зависимости от плотности хрусталика. Тем самым, уменьшается вероятность травматизации располагающихся около тканей.

Анестезия

Факоэмульсификация считается безболезненной операцией, т. к. хрусталик не имеет нервных окончаний. Для местного обезболивания глаза во время прокола и проведения манипуляций применяются офтальмологические капли с анестезирующим эффектом:

  • Тетракаин;
  • Алкаин;
  • Пропаракаин.

Большинство хирургов-офтальмологов предпочитают проводить инъекционную анестезию экстраокулярных мышц глаза для предотвращения вращения глазного яблока.

Проведение операции

Факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ подразумевает проведение двух поэтапных процедур:

  • экстракапсулярная экстракция катаракты с последующей аспирацией хрусталика;
  • имплантация интраокулярной линзы.

В области лимба (соединения склеры и роговицы) производится несколько разрезов диаметром от 1,2 мм до 2,2 мм. Наконечник факоэмульсификатора (полая игла) вводится через основной (наибольший) разрез. Проводится дробление ядра хрусталика высокочастотным воздействием и одновременная аспирация хрусталиковых масс вакуумным способом.

Методика проведения операции замены хрусталика

Внутриглазное давление стабилизируется с помощью системы обмена жидкостями, связанной с факоэмульсификатором, по которой поступает стерильный изотонический вискоэластик (стерильный гелеобразный материал).

ИОЛ вводится в полость капсульного мешка двумя основными способами:

  • посредством инжектора с полым картриджем – линза располагается в полости в свернутом состоянии и расправляется автоматически при извлечении наконечника;
  • с помощью пинцетов для имплантации и удержания интраокулярной линзы.

Способ имплантации выбирается исходя из анатомических особенностей пациента, квалификации хирурга-офтальмолога и прочих параметров.

Разрезы после манипуляций считаются самогерметизирующимися, т. е. не требующими наложения швов. На глаз накладывается асептическая повязка. Общее время операции не превышает получаса, а зачастую составляет всего 15-20 минут.

Послеоперационный период

После проведения факоэмульсификации и имплантации искусственного хрусталика не требуется стационарного наблюдения. Через 2-4 часа по завершении операции пациент может отправляться домой. Проводится амбулаторное лечение с еженедельным посещением офтальмолога. Реабилитация проходит быстро, трудоспособность восстанавливается через 7-10 дней. Из препаратов назначаются:

  • Тобрадекс;
  • Индоколлир;
  • Максидекс;
  • Корнерегель.

Осложнения

Большинство осложнений после процедуры связаны непосредственно с проведением факоэмульсификации катаракты. В некоторых случаях наблюдается повреждающее воздействие высокочастотных колебаний на эндотелий роговицы, что может привести к отеку роговицы в ранний послеоперационный период. Особенно если плотность удаляемой катаракты была высокой.

Другие осложнения в большинстве случаев возникают на фоне осложненных сопутствующими патологиями катаракт:

  • глаукомой;
  • миопией (близорукостью);
  • общими заболеваниями глаз, в том числе инфекционными;
  • сахарным диабетом и повреждениями органов зрения на его фоне;
  • ослабленной цилиарной связкой (подвешивающая хрусталик круговая связка).

Возможные осложнения факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ

Средний процент риска при проведении факоэмульсификации катаракты составляет примерно 5%. Острота зрения после данной процедуры повышается на 15-20% в сравнении с классическим удалением катаракты через большие разрезы.

Для того, чтобы узнать больше о катаракте и других болезнях глаз, вызывающих их причинах и лечении — воспользуйтесь удобным поиском по сайту.

Советуем к прочтению материал о замене хрусталика, где подробно написано о подготовке и проведении операции.

Яндекс.Метрика