И такое бывает — патология отсутствия век, как избежать этого

Криптофтальм – это врождённая аномалия глаз, при которой веки недоразвиты или полностью отсутствуют. Это недуг часто сочетается с анкилоблефароном, потому что данные патологии имеют похожие симптомы.

причины и симптомы криптофтальма

Веки сращены с роговой оболочкой, отсутствуют тарзальные пластины, железы, ресницы, конъюнктивальные полости. К тому же у больных с этим диагнозом недоразвиты не только веки, но и глазные яблоки.

Основные сведенья о патологии

Если сравнивать криптофтальм и анкилоблефарон, то первая патология развивается ещё в период внутриутробного развития и может передаваться по наследству. Это очень редкая аномалия, которая поддаётся лечению. В современной медицине существуют различные методы лечения этого недуга.

Заболевание бывает двухстороннее (один глаз поражается полностью) или частичное (поражается определённый участок глазного яблока).

Причины

Недуг появляется в период внутриутробного развития. Почему он возникает до конца не известно.

какие главные причины криптофтальмаКак утверждают учёные, подобные аномалии у плода развиваются под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды. К подобным патогенным влияниям можно отнести:

  • физические повреждения беременной (травмирование вследствие падения, избиения и т. д.);
  • терагенные факторы, к ним можно отнести применение беременной препаратов, которые отрицательно сказывались на развитии эмбриона;
  • приём наркотических веществ, спиртных напитков и курение в период зачатия или беременности;
  • радиационное поражение (облучение).

Частичная форма недуга может сопровождаться геномными патологиями: патология головного мозга, нарушение интеллекта, задержка в развитии психики. У больного присутствуют серьезные внешние изменения: неправильно растут волосы на лбу, отсутствуют брови, чересчур расширенные крылья носа, недоразвиты уши.

Симптоматика

При полной форме болезни отсутствуют веки, брови, ресницы, как следствие, лоб сразу переходит в щёки. Кроме того, отсутствуют тарзальные пластины и конъюнктивные полости.

При частичной форме недуга один глаз наполовину покрыт лоскутом кожи. На втором глазном яблоке отсутствует веко.

Больной не может смыкать веки, из-за этого воспаляется и мутнеет роговая оболочка (дистрофия роговицы). В тяжёлых случаях на роговице образовываются язвы.

Диагностические меры

Клиническая картина и диагностика патологииПри сборе сведений подтверждается, что аномалия врождённая.

Есть необходимость в проведении физикальной диагностики:

  • проверка остроты зрения;
  • при внешнем осмотре врач оценивает веки, мейбомиевые железы, конъюнктивные мешки;
  • проводится биомикроскопия глаза с использованием щелевой лампы, которая позволяет диагностировать неполную форму недуга.

 

При полной форме болезни проводится ультразвуковое исследование глаза, чтобы выявить его функциональность и параметры. Магниторезонансная и компьютерная томография позволяет выявить структуру стенок глазницы и размеры глаза.

Если присутствуют геномные или другие патологии, то больного могут отправить на осмотр к стоматологу, ЛОРу или хирургу.

Методы лечения патологии

Способ лечения выбирается после того, как врач проведёт тщательную диагностику, изучит все данные. Метод лечения также зависит от формы криптофтальма. По результатам исследований врач может назначить медикаментозный, немедикаментозный метод лечения или хирургическую операцию. Считается, что операция – это наиболее эффективный метод лечения патологии.

как лечить патологию

При частичной форме недуга врач должен предотвратить дистрофию роговицы и защитить её. При полной форме необходимо провести эстетическую коррекцию.

Итак, какие есть методы лечения патологии?

Медикаментозная терапия

Если офтальмолог диагностировал частичную форму заболевания, то назначаются слезозаменяющие препараты в форме капель, геля или мази, которые увлажняют поверхность глазного яблока, снимают раздражение и сухость.

Чтобы устранить воспалительные процессы, применяются медикаменты в форме крема и мази с провитамином В5 (Д-Пантенол). Антибактериальные глазные мази позволяют защитить органы зрения от вирусного поражения и конъюнктивита. К подобным препаратам можно отнести тетрациклиновую, эритромициновую и тиаминовую мазь.

Немедикаментозная терапия

Для пациента создают протезы для глаз. Структура эктопротеза (лицевой протез): глазница, веки и ресницы. Приспособление закрепляют на коже или очках. Этот метод коррекции подходит для больных с полной формой недуга.

Хирургическая операция

Операция – это наиболее эффективный метод лечения любой формы заболевания. При частичной форме недуга (отсутствует одно веко) пересаживают лоскуты кожи и участки слизистой глаза. При этом врач преследует эстетические и лечебные цели. Кроме того, подобная операция позволяет защитить глаз от заболеваний роговой оболочки.

При полной форме недуга врач проводит пересадку нескольких кожных лоскутов и слизистую оболочку с губ. Во время процедуры врач производит внедрение протеза в мешок глазницы и частично или полностью закрывает глазную щель.

При незаконченном развитии глазного яблока орган удаляется, так как существует риск развития онкозаболеваний. После хирургического вмешательства пациент находится на стационарном лечении от 7 дней до 6 недель. В отдельных случаях, при полной форме недуга протезы придётся менять систематически.

Криптофтальм – это редкая врождённая патология, которую необходимо лечить, так как последствия могут быть необратимыми.

Читайте также о коломбе века — заболевании, которое также уродует прекрасные глаза пациента. Узнайте больше о том, как бороться с подобными заболеваниями и, тем более, как их не допустить.

Яндекс.Метрика