Что если все не так, как нам кажется?Разбираемся с макропсией

Макропсия (мегалопия, мегалопсия) – это вид метаморфопсии, для которого характерно субъективно искаженное восприятие окружающей действительности. При этом все предметы кажутся неправдоподобно большими, а сам человек чувствует себя очень маленьким. Данный термин расшифровывается как большое зрение (makros – большой, opsis – зрение).

Причины возникновения мегалопсии

Жилая комната при этом нарушении может выглядеть как футбольное поле, дверная ручка – как сами двери, маленький камешек на дороге – как огромный валун. А видимые части тела (руки, ноги) видятся людям чрезмерно длинными, толстыми и громадными. Примечательно, что чем дальше от человека находится предмет – тем большим он кажется. Искажение восприятия может приводить к дезориентации и потере контроля над реальностью.

Причины патологии

Макропсия может развиваться вследствие нарушения функционирования любого отдела зрительного анализатора – глазных мышц, хрусталика, сетчатки, затылочных долей головного мозга, где расположен корковый зрительный центр. Причем поражение может иметь как функциональную, так и органическую природу.

Наиболее частые причины развития мегалопсии:

  • спазм аккомодации, вызывающий формирование на сетчатке увеличенного изображения окружающих предметов;
  • органическое поражение макулярной области сетчатки (желтого пятна) с последующим искажением изображения;
  • мигрень, шизофрения, истерия, различные формы эпилепсии и другие психоневрологические заболевания;
  • злоупотребление некоторыми психоактивными веществами, наркотиками, галлюциногенными грибами.

Мегалопсия токсикогенного характера развивается вследствие проникновения токсинов в теменно-затылочные зоны головного мозга, где расположен корковый отдел зрительного анализатора. Как правило, подобные галлюцинации проходят вместе с выходом химических веществ из организма.

Нарушение зрительного восприятия также может возникать вследствие органического или травматического поражения этих частей мозга. При эпилепсии макропсии могут возникать в период ауры, указывая человеку на приближение приступа.

Методы диагностики

В офтальмологии для диагностики мегалопсии (и других видов метаморфопсии) используют тест Амслера. Больному дают посмотреть на лист бумаги, разделенный на большое количество квадратов одинакового размера. В самом центре листа находится большая черная точка. При мегалопсии человеку кажется, что части нарисованной решетки находятся на удаленном расстоянии друг от друга.

Методы диагностики и лечения макропсии

Для определения причины патологии требуется исследование рефракции и аккомодации, осмотр глазного дна, ультразвуковое исследование глаза. Для исключения различных поражений головного мозга делают МРТ – магнитно-резонансную томографию.

Методы лечения

Лечебная тактика в первую очередь зависит от этиологии мегалопсии. Главной задачей врача является обнаружение причины расстройства и ее устранение. При интоксикации показана дезинтоксикационная терапия, спазм аккомодации снимают с помощью мидриатиков, специальных упражнений и массажа. Психические нарушения требуют серьезного лечения совместно с психиатром.

Советуем прочитать статью о  метаморфопсии, в которой также рассказывается о макропсии и других патологиях, связанных с искаженным восприятием окружающей реальности.

Яндекс.Метрика