Непроходимость слезного канала у новорождённых

Непроходимость слезного канала у новорождённых – патология, при которой нарушается отток слезной жидкости по носослезному каналу. Из-за этого развивается воспалительный процесс, который грозит опасными осложнениями.

Причины возникновения непроходимости слезных путей

При появлении первых симптомов необходимо обратится к офтальмологу и ЛОРу, которые установят диагноз и назначат грамотное лечение.

Кратко о патологии

Развитие непроходимости слезного канала у новорождённых обусловлено разными причинами. При этом, слеза не может попасть в носослёзной канал, и жидкость скапливается в слезном мешке. В результате застоя в переполненной жидкостью полости слезного мешка начинают размножаться бактерии, возникает воспалительный процесс.

Слезные железы занимаются выработкой жидкости, которая спускается к внутреннему уголку глаза к слезным точкам. Потом жидкость стекает в слезный канал, опускается в мешок, спускаясь по носослезному протоку в нос.

Ещё в период развития зародыша в утробе матери носослезный проток покрыт желатинообразной оболочкой, которая защищает дыхательные и зрительные органы от проникновения околоплодных вод. После первого крика новорождённого плёнка, выполнившая свою миссию, перерывается.

Но если разрыв не произошел, то слезная жидкость начинает скапливаться в мешке. Полость слезного мешка растягивается, в результате застоя в жидкости начинают размножаться бактерии.

Непроходимость наблюдается у 5% новорождённых. Чтобы ребёнок не страдал, необходимо действовать оперативно, при появлении первых же признаков следует посетить врача.

Причинные факторы

Основные причины патологии:

  • Врождённый дакриоцистит. Из-за слишком плотной оболочки, которая перекрывает слезной канал, нарушается отток жидкости. В первые месяцы жизни она рассасывается самопроизвольно, но если этого не случается, то проводится зондирование.
  • Инфицирование слезного мешка. В результате застоя слезной жидкости в слезном мешке появляются бактерии, которые любят тепло и влагу. Как следствие – воспалительный процесс в носослезной протоке.
  • В результате неправильного формирования или роста носовой кости возникает давление на слезной канал. В некоторых случаях кость полностью перекрывает проток.
  • Отёк носа, верхней части лица, киста или камни в носослезном протоке и т. д.

Клиническая картина

До появления слёз у новорождённого патология протекает без видимых признаков. Чуть позже появляются симптомы, очень похожие на воспаление конъюнктивальной оболочки. Обычно недуг поражает только один глаз, появляются следующие признаки:

Клиническая картина и диагностика патологии

  • Избыточное выделение слезной жидкости, глаз постоянно сильно увлажнен.
  • У внутреннего уголка скапливаются желтоватая слизь, утром ресницы склеены.
  • Покраснение и отёчность век.
  • В тяжёлых случаях выделяется гнойная жидкость, при нажатии области вдоль носа появляются болезненные ощущения.
  • Антибактериальные капли эффективны в течение короткого времени, по окончанию терапии симптомы появляются вновь.

Постановка диагноза

Диагностика включает в себя несколько эффективных методик, которые позволяют определить непроходимость слезной протоки:

  • Слезно-носовая проба Веста – глаза обрабатывают красящим веществом (безопасный раствор диоксифлуорана или колларгола). В носовой проход вставляют мягкую ватную пробку, потом необходимо засечь время. Максимум через 5 минут красящая жидкость исчезает из глаза. По истечению 5 минут пробку ежеминутно вытаскивают из носового прохода, чтобы определить время его окрашивания. Положительный результат – это 7 минут, отрицательный – от 10 минут и более.
  • Тест с флуоресцентной краской. Раствором с краской обрабатывают глаза (капают по 1 капле). По истечении 20 минут врач осматривает конъюнктивальную оболочку через специальное синее освещение. У здорового человека краски на оболочке практически нет, в противном случае дренажная система плохо функционирует.
  • Чтобы определить физиологическую проходимость слезных путей проводят дакриосцинтиграфию. Глаз обрабатывают контрастным веществом и проводят МРТ, КТ-томографию или рентгенологическое исследование. Снимок показывает состояние слезных протоков.
  • Тест на определение штамма бактерий и их чувствительности. Если жидкость, которая выделяется из глаза, содержит гной, то проводят бактериальный посев, чтобы выявить тип микроорганизма. После разрастания образцов в культурной среде, их испытывают на устойчивость к антибиотикам. Этот тест гарантирует максимально эффективное лечение.
  • Зондирование. Носослезный канал исследуют с помощью металлического провода, этот метод позволяет выявить место закупорки, и провести лечение. Во время процедуры используют местную анестезию.

Терапия

Способ лечения непроходимости слезного канала у новорожденных подбирается в зависимости от причины заболевания и степени её тяжести. Начинают обычно с массажа – это основной метод лечения грудных детей. В некоторых случаях используют капли для глаз с антибиотиком.

Перед процедурой необходимо тщательно вымыть руки антибактериальным мылом, коротко остричь ногти. Потом следует промыть больной глаз ромашковым отваром или очистить раствором фурацилина. Вату макают в жидкость, очищают ресницы, глазное отверстие, продвигаясь от внешнего до внутреннего уголка. После очистки глаза от гнойной жидкости можно массировать слезной канал. Главная цель массажиста – аккуратно выдавить гной. Потом глаз промывают и обрабатывают глазными каплями.

Тактика лечения непроходимости носослезного канала

Если массаж и медикаменты неэффективны, проводится зондирование. Это несложная хирургическая процедура, во время которой используется местное обезболивание, длится она около 20 минут.

С помощью конического зонда расширяют слезные точки, затем металлическим проводом пробивают оболочку, которая перекрывала носослезной канал, и очищают его. Для предотвращения повторного стеноза слезные протоки массируют в течение 7 дней, после процедуры глаза обрабатывают каплями с антибиотиком.

Предотвратить непроходимость слезного канала невозможно, так как патология возникает ещё во внутриутробный период. Единственное, что вы можете сделать – это вовремя лечить воспаление околоносовых пазух и конъюнктивальной оболочки. При наличии офтальмологических болезней у ребёнка следует избегать сильного ветра, холода или воздействия прямых солнечных лучей.

Яндекс.Метрика