Коррекция зрения — секреты новых технологий

Многие люди имеют проблемы со зрением – у кого-то они врожденные, у кого-то – возрастные. Как правило, практически все люди старше 50 лет вынуждены носить очки.

Необходимость в проведении рефракционной хирургии

Рефракционная хирургия помогает избавиться от проблем со зрением и отказаться от очков и линз.

Что это такое

Это операции, направленные на исправление гиперметропии (дальнозоркости), миопии (близорукости), астигматизма. По сути, это – коррекция зрения. Благодаря процедурам рефракционной хирургии устраняется зависимость от традиционных средств, корректирующих зрение – очков и контактных линз. Возможности данного направления офтальмологии огромны, подобрав оптимальный метод, можно устранить как незначительные, так и существенные рефракционные ошибки.

Существует два вида рефракционных вмешательств:

  • роговичная;
  • хрусталиковая.

Роговичная хирургия

как выглядит сама процедура

В этом случае происходит влияние на роговицу и изменение ее кривизны лучами лазера или хирургическими действиями. Считается наилучшим способом улучшения зрения исходя из анатомического местоположения роговицы, ее возможностей к регенерации и удобства доступа. Как бывают виды операций?

  • ФРК (фоторефрактивная кератэктомия). В этом случае лучи лазера влияют на поверхность роговицы, удаляя определенный слой ткани.
  • Лазик – самый распространенный метод лазерного улучшения зрения. Используется на протяжении двух десятков лет. В ходе операции особым микрокератомом создается на роговице тонкий поверхностный лоскут, а затем эксимерлазерный луч меняет кривизну роговицы. Данным методом можно корректировать даже серьезные случаи различных нарушений зрения.
  • Лазэк. В ходе операции особым спиртовым раствором отделяется тонкий эпителиальная ткань роговицы, созданный лоскут сдвигается, а после влияния лазера возвращается обратно. Затем устанавливают мягкую линзу.
  • Как выглядит процедураЭпи-Лазик– операция аналогична Лазэк, но для создания лоскута эпителия применяется Эпи-кератом.
  • Лазерная термокератопластика (ЛТК) – неинвазивный метод, использующий лазерную энергию для уменьшения в передних отделах роговицы коллагеновых волокон, из-за чего увеличивается кривизна ее центра. Используется для коррекции пресбиопии и дальнозоркости, при близорукости не применяется.
  • ПРК – передняя радиальная кератотомия. В ходе операции выполняются несквозные радиальные насечки по периферии роговицы с целью изменения рефракции. Ранее использовалась для коррекции миопического астигматизма и миопии. В настоящее время практически не выполняется по причине существования более совершенных методик.

Хрусталиковая хирургия

Хрусталиковая рефракционная хирургия выполняется, когда для изменения оптики глаза необходимо вскрывать глазное яблоко. Данные хирургические вмешательства выполняются, когда имеются очень серьезные стадии дальнозоркости или близорукости, и другие методики не дадут требуемого результата. Виды хирургических операций:

  • Замена прозрачных хрусталиков – удаление естественного хрусталика и замена его на ИОЛ (искусственные оптические линзы) другой оптической силы. Применяется для уменьшения или полного устранения сильной близорукости или дальнозоркости.
  • Имплантация факичных ИОЛ – установка дополнительной отрицательной или положительной линзы на естественный хрусталик на длительное время.

Важные моменты

Существует несколько видов рефракционных операций, однако ни один из них нельзя назвать самым лучшим. В некоторых ситуациях невозможно определить причину нарушения зрения, несмотря на современные методы диагностики. В данном случае либо операция откладывается, либо врач рекомендует пациенту носить очки или контактные линзы.

Хрусталиковая и роговичная хирургия

Рефракционная хирургия нужна в том случае, если существуют определенные офтальмологические заболевания, или же функции глаза нарушены вследствие травмы, и исправить ситуацию консервативными и медикаментозными средствами не удается. Также операция показана, если имеется, к примеру, помутнение хрусталика – тогда операция является единственным способом не только сохранить, но и улучшить зрение.

Если же у пациента нет серьезных заболеваний глаз, он может носить контактные линзы или очки, то врач обязан проинформировать пациента о возможных последствиях операции. Современные рефракционные операции обычно хорошо переносятся, вероятность осложнений составляет всего 1%, причем в него входят и покраснение глаз, и неудовлетворенность пациента результатом.

Детям коррекция зрения выполняется только при наличии особых показаний, например, из-за отказа от очков и непереносимости контактных линз, со значительной анизометропией или высоким уровнем билатеральных рефракционных ошибок.

Рекомендуем подробнее изучить вопрос о хирургическом вмешательстве коррекции зрения в следующей статье.

Для более полного ознакомления с болезнями глаз и их лечением – воспользуйтесь удобным поиском по сайту или задайте вопрос специалисту.

Яндекс.Метрика