Дистрофия Фукса — заболевание уродующее глаза пациента

Синдром Фукса (эндотелиальная дистрофия роговой оболочки, дистрофия Фукса, пятно Фукса) – патология, для которой характерна гибель клеток низшего слоя роговицы. Заболевание развивается постепенно, чаще поражается один глаз, реже – оба глаза.

Клиническая симптоматика дистрофии Фукса

Данную болезнь ещё называют гетерохромным циклитом Фукса, хотя гетерохромия (разный окрас радужки на левом и правом глазу) присутствует не всегда.

Симптоматика

Синдром Фукса можно выявить по следующим симптомам:

  • Вторичная катаракта провоцирует ухудшение зрения.
  • Присутствуют постоянные плавающие пятна (пятно Фукса).
  • Разный окрас радужной оболочки в правом и левом глазу.

Чаще всего эндотелиальную дистрофию роговицы выявляют случайно.

картина заболеванияХарактерным признаком синдрома Фукса является  наличие роговичных преципитатов (клеточные отложения на роговице), которые выглядят как мелкие пятна белого или серого цвета. Они имеют круглую или звездообразную форму и охватывают весь эндотелиальный слой. Преципитаты периодически появляются и исчезают, но не пигментируются и не объединяются между собой.

Наблюдается слабое светорассеяние внутриглазной жидкости, количество клеток в ней составляет +2. Ведущий признак заболевания – клеточная инфильтрация (скопление клеточных элементов, крови, лимфы) в стекловидном теле.

Гониоскопия (визуальное исследование передней камеры глаза) позволяет выявить следующие изменения:

  • Сосуды в передней камере размещены вдоль радиуса и напоминают ветки. Они провоцируют кровоизлияния в передней камере на противоположной стороне от прокола.
  • Мембраны, расположенные в пространстве между роговицей и радужкой.
  • Передние спайки, которые имеют неправильную форму и небольшой размер.

Изменения радужной оболочки

Радужка тоже меняется.

  • После удаления катаракты появляются задние спайки.
  • Уменьшается объём стромы радужки, отсутствует крипт (щелевидная бороздка на радужке), цвет радужки становится бледным и тусклым. Радиальные сосуды радужки выбухают из-за потери опорной ткани.
  • С помощью ретроиллюминации можно выявить пятнистую атрофию на заднем пигментном слое.
  • На радужной оболочке образуются узелки.
  • Появляются новообразованные сосуды.
  • Наблюдается расширение зрачка (мидриаз) из-за атрофии мышцы, отвечающей за его сужение.
  • Отложения кристаллов в радужной оболочке встречаются редко.
  • Гетерохромия радужки – это важный симптом.

Последствия заболевания

Синдром Фукса, который сопровождается хроническим увеитом (воспалением сосудистой оболочки), нередко провоцирует развитие катаракты или глаукомы. Это происходит в результате неправильного использования кортикостероидных препаратов местного действия.

Терапия

Местное стероидное лечение не применяют в связи с его неэффективностью. Мидриатические средства тоже не назначают, так как отсутствуют задние спайки.

Симптомы и лечение синдрома ФуксаЕсли в стекловидном теле возникли плавающие помутнения, то офтальмолог назначает уколы препаратов длительного действия (триамциналона ацетонид) в заднее пространство глазницы.

 

Если помутнения в стекловидном теле становятся более выраженными, то проводится витрэктомия (операция по полному или частичному удалению стекловидного тела).

Чем раньше пациент обратится к офтальмологу, тем больше шансов на полное излечение.

Узнайте также о других синдромах глаз, которые скрывают за собой симптомы серьезных офтальмологических заболеваний, как лечить и не допустить последствий в следующей статье.

Для более полного ознакомления с болезнями глаз и их лечением – воспользуйтесь удобным поиском по сайту или задайте вопрос специалисту.

Яндекс.Метрика