Редкий, но все же существующий синдром патологии век

какие особенности он скрываетСиндром Маркуса Гунна – это редкая офтальмологическая патология, которая характеризуется рефлекторными содружественными движениями века и нижней челюсти. Опущенное веко поднимается после того, как больной подвигает нижней челюстью. Это происходит из-за аномальной связи 5 черепного и глазодвигательного нерва.

 

Болезнь часто сочетается со страбизмом, амблиопией и другими глазными патологиями.

Причины

В большинстве случаев недуг возникает в период внутриутробного развития. Основные причины возникновения синдрома Маркуса Гунна:

  • недоразвиты мускулы, которые поднимают верхнее веко (элеваторы);
  • дефект нерва, который руководит элеваторами.

 

Подобные патологии развития возникают во время беременности, причин тому несколько: генетические сбои, родовая травма.

Если заболевание приобретённое, то на его развитие повлияли следующие факторы:

  • ослабление или истончение мускул, которые отвечают за поднятие века вследствие старения;
  • травмирование седьмого черепно-мозгового нерва или виска;
  • рассеянный склероз;
  • хроническая недостаточность мозгового кровообращения;
  • перенесённое воспаление головного мозга.

Недуг может возникнуть из-за того, что изменились связи между 3, 5, 7 парой черепных нервов.

Симптоматика

Синдром Гунна: описание патологии

Во многих случаях синдром Маркуса Гунна диагностируют ещё в детстве. У больного полностью не открывается один или два глаза (опущение верхнего века). Но, при открытии рта, сжатии зубов или в результате движения нижней челюстью в сторону птозированный глаз открывается. Подобное явление можно наблюдать у грудничков во время кормления, когда поражённое веко поднимается в результате сосания груди.

Птоз (опущение века) может быть более или менее выраженный, да и степень зависимости движений поражённого века от движений рта тоже бывает разная. Чаще патология односторонняя, реже – двусторонняя.

Диагностические меры

как диагностируют синдромЧтобы точно установить диагноз, врач проводит разнообразные процедуры. В первую очередь офтальмолог беседует с больным, чтобы исключить или подтвердить наследственный фактор заболевания. Затем проводится визуальное обследование пациента, в ходе которого врач оценивает подвижность глаза и бровей, размещение подвижного века, ширину глазного отверстия.

Потом исследуется острота зрения, проводится биомикроскопия с помощью щелевой лампы, которая позволяет оценить структуру глаза. Таким образом, доктор проверяет состояние верхнего и нижнего века, конъюнктивальной полости и роговой оболочки.

Если патология появилась в результате травмы, то проводится рентген. Магниторезонансная томография нужна, если недуг возник в результате поражения ЦНС. Кроме того, необходимо проконсультироваться с неврологом.

Методы лечения

Основной метод лечения врождённого синдрома Маркуса Гунна – это хирургическая операция. Процедура проводится под общим наркозом, именно поэтому врачи не рекомендуют её пациентам младшей возрастной категории (до 5 лет). Но, если зрительная ось полностью закрыта веком, то операция проводиться в обязательном порядке.

Клиническая картина и диагностика болезни

С 5 лет показано хирургическое вмешательство для лечения страбизма и синдрома «ленивого глаза», так как из-за них снижается острота зрения. Также врач удаляет верхнюю часть тарзального хряща и нижний край мышцы Мюллера, так как при воспалении или нарушении их функциональности веко опускается.

Также существует немедикаментозный метод лечения. Глазная щель формируется до 10 лет. Если несмыкание век составляет не более 3 см, то больной должен научиться регулировать опускание века с помощью жевательных мышц. Чтобы немного облегчить задачу веко фиксируется с помощью медицинского пластыря, но на ночь его необходимо снимать.

Возможный исход болезни

В большинстве случаев прогноз благоприятный. У взрослых и пожилых пациентов со временем снижается выраженность синкинезии верхнего века и нижней челюсти, но никакие факты эти данные не доказывают. Возможно, больные со временем привыкают к этим симптомам и перестают на них обращать внимание. При выраженной синкенезии века и челюсти показана хирургическая операция.

Синдром Гунна чаще распространен, чем его диагностируют врачи при осмотре. А поэтому неврологам и офтальмологам следует быть внимательнее, чтобы своевременно диагностировать недуг и определить верное направление лечения пациентов младшей возрастной категории.

Для более полного ознакомления с болезнями глаз и их лечением – воспользуйтесь удобным поиском по сайту или задайте вопрос специалисту.

Яндекс.Метрика