7 причин, вызывающих амблиопию
Амблиопия – снижение остроты зрения одного или реже двух глаз, при котором в ходе обследований не удается найти никаких причин для этого. Внешне глаз выглядит нормально, но функционирует не в полную силу, так как нарушается взаимодействие его с мозгом.
Как это происходит и что такое амблиопия? Это состояние в народе называют «ленивым глазом».
Амблиопия – самое распространенное заболевание глаз у детей. Амблиопия у детей диагностируется примерно у 3% здоровых и у 4-5% детей с различными другими нарушениями зрения.
Причины амблиопии
Данное нарушение может быть наследственным и передаваться от родителей, если кто-то из них страдает:
- синдромом Кауфмана (внутриутробная и последующая задержка роста и развития);
- синдромом Бенче (ассиметричная форма лица из-за косоглазия и большого количества новообразований);
- сбалансированной реципрокной транслокацией (низкий рост, отставание в интеллектуальном развитии);
- офтальмоплегия с опущением верхнего века и сужением зрачка.
Факторы риска, при которых возможно возникновение амблиопии, вследствие нарушения связи головного мозга с глазами:
- дефицит веса у новорожденных;
- недоношенность;
- задержка интеллектуального развития;
- ретинопатия недоношенных;
- церебральный паралич;
- курение и употребление алкоголя матерью во время беременности (а также прием некоторых лекарственных средств).
Факторы риска, вызванные тем, что мозг отказывается воспринимать изображение, передаваемое от больного глаза:
- косоглазие (смещение зрачков);
- анизометропия (разница остроты зрения между глазами);
- катаракта (изображение, передаваемое от такого глаза, становится размытым);
- опущение века (если свет не может проникать в глаз).
Симптомы
Характерные симптомы амблиопии – ослабление зрения одного глаза (реже – обоих), ухудшение восприятия объемных объектов и расстояния до них, проблемы с обучением.
Взрослые могут заподозрить у себя данное нарушение, при наблюдении:
- двоения в глазах (часто возникает при косоглазии);
- пелены перед глазами, нечеткости зрения;
- катаракты или птоза верхнего века – при роговичном рубцевании наблюдаются покраснение и раздражение глаз, периодические боли в глазах, чрезмерное слезотечение;
- внезапное падение зрения, развивающееся в течение короткого периода времени – от нескольких часов до пары месяцев – возникает при сильных эмоциональных потрясениях.
В случае падения зрения существует следующая классификация:
- 1 стадия– зрение 0,8-0,9;
- 2 стадия – 0,5-0,7;
- 3 стадия – 0,3-0,4;
- 4 стадия – 0,05-0,2;
- 5 стадия – меньше 0,05.
При ухудшении зрения ниже 0,2 устанавливается амблиопия высокой степени. В этом случае, для устранения причины патологии необходимо хирургическое вмешательство.
Классификация
В случае с амблиопией, заболевание может быть односторонним (поражается один глаз) и двухсторонним (страдают оба глаза).
Формы заболевания бывают различными:
- депривационная, обскурационная – возникает вследствие врожденных нарушений (катаракта, помутнение роговицы), при обскурационной форме характерно отсутствие улучшения зрения при устранении этих нарушений;
- истерическая (психогенная слепота, амавроз истерический) – возникает в период сильного психического возбуждения (обычно на фоне функциональных расстройств зрительного анализатора), выражается в светобоязни, нарушении цветовосприятия, сужении круга зрения.
- анизометропическая – при развитии глаз формируется значительное отличие преломляющей способности, при этой форме заболевания пациент видит предметы нечетко;
- монолатеральная (дисбинокулярная) – встречается при косоглазии, из-за двоения изображений мозг начинает учитывать информацию, передающуюся только от одного глаза, а сигналы от другого игнорирует;
- рефракционная – лучи неправильно преломляются в одном или обоих глазах, в результате чего нарушается фокусировка зрения, и пациент видит предметы размытыми;
Существует и иная классификация заболевания:
- функциональная амблиопия – формы болезни, которые поддаются лечению окклюзией;
- органическая – зрение ухудшается в связи с другими заболеваниями глаз;
- смешанная – присутствует две формы болезни – дисбинокулярная и рефракционная;
- бинокулярная – один из глаз теряет центральное зрение.
Диагностика
Чем раньше выявить амблиопию, тем проще ее вылечить. Для диагностики амблиопии применяется метод визометрии. Также исследуют рефракцию, фиксацию глаз, их движение и содружественность, способность к аккомодации, сенсомоторной фузии.
Также могут применяться электрофизиологические и другие методы исследований, направленные на обнаружение возможной психической или органической этиологии снижения остроты зрения.
Первый осмотр должен проводиться через 1-1,5 месяца после рождения ребенка, с целью выявления причины возможного возникновения «ленивого глаза». Рефракцию исследуют чуть позже, но в первый год жизни. Дети, пребывающие в группе риска, должны проходить осмотр каждый год до 8-летнего возраста.
Лечение амблиопии
Система методов, которые направлены на лечение данной болезни, именуется плеоптическим лечением.
На протяжении многих десятков лет применяется такой метод лечения, как окклюзия. Используются такие виды окклюзии:
- прямая (закрытие лучше видящего глаза);
- альтернирующая (попеременное закрытие глаз);
- обратная (закрытие плохо видящего глаза).
Длительность закрытия глаза бывает минимальной, частичной или постоянной. Завершается лечение постепенно, с уменьшением времени закрытия глаза. В противном случае остается высокий риск рецидива заболевания.
Оптическая коррекция позволяет обеспечить четкое изображение на обеих глазных сетчатках. Полная коррекция оказывается эффективной в некоторых ситуациях, особенно при анизометропии и изоаметропии до 2 диоптрий. Контактные линзы уменьшают отличия изображений на сетчатке глаз, как и очки, но при этом линзы более удобны, так как не вызывают периферических искажений, сужения поля зрения и прочего дискомфорта от ношения очков. Что касается очков, то данный способ менее затратный (в плане денег), к тому же они защищают глаза от травм.
Диплопическое и ортоптическое лечение амблиопии позволяет улучшить движение и фиксацию глаз, аккомодацию, восприятие пространства, бинокулярное зрение. Применяются специальные устройства, компьютерные программы, призматические очки и прочее.
Советуем также почитать статью о катаракте у детей, которая может явиться следствием амблиопии.