Гемангиома – подробно о врожденном заболевании

Один из видов доброкачественного образования – гемангиома, является врожденной аномалией, развивающейся из кровеносных либо лимфатических сосудов. В разных своих проявлениях она может или доставлять человеку лишь косметический дефект, или же стать для него проблемной патологией. Это зависит от размера образования, его вида и особенности. Наиболее распространена ангиома на поверхности кожи, однако внутренние органы также находятся в зоне риска. Не исключено появление на печени, почках, позвоночнике и т.д. Для ее появления необходимо наличие широкой разветвленной сети кровеносных сосудов, чем обильнее приток крови, тем более подвержена эта зона ангиоме.  Она бывает красного, багрового, синего или коричневого цвета.

как выглядит заболевание

Гемангиома считается наиболее распространенным доброкачественным образованием. Исследования показывают, что данная патология не переходит в стадию злокачественности. Стоит все же отметить, что его рост может нанести вред органам и тканям, которые располагаются рядом с очагом поражения.

Симптомы

симптомы возникшей гемангиомыСвое начало болезнь берет еще внутри утробы матери. В этот период при нарушенном развитии сосудов появляется такое образование. Выявляется часто в первые месяцы после рождения человека и на это же время приходится время быстрого роста опухоли. После нескольких месяцев скорость развития замедляется. Пятно опухоли обычно не имеет большого размера, часто достигает в своем диаметре лишь нескольких сантиметров. Крупные образования явление достаточно редкое. Самые распространенные места на теле это голова и шея. Если на поверхности кожи малыша имеется несколько гемангиом, то вероятно внутренние органы тоже были подвержены поражению. Своим видом напоминает пузырьки, узелки и пятна красновато-синего цвета.

Причины появления

нужно ли лечить гемангиому Фактически ангиомой считается появление расширенных или новообразованных сосудов. Опухоль растет по мере того как нарастают сосуды в месте поражения. Точная причина возникновения такого процесса неизвестна. Однако были установлены связи появления опухоли с травмами у страдающих циррозом печени, у имеющих злокачественные образования. Также беременность или прием оральных контрацептивов могут быть причинами развития патологии. Девочки более подвержены такой опухоли, статистика показывает, что мальчики в четыре раза реже оказываются носителями такого образования. Также замечено, что дети, рожденные раньше срока, чаще подвергаются такому заболеванию. Появление опухоли связано также с массой тела ребенка, чем она больше, тем меньше вероятности образования гемангиомы.

Одна из самых вероятных причин возникновения опухоли считается острая респираторная вирусная инфекция перенесенная матерью ребенка, во время беременности на раннем сроке (первые двенадцать недель). Это обусловлено влиянием вирусных частиц на сосудистые стенки. А в первые двенадцать недель беременности у плода происходит формирование сосудистой системы.

Нужно ли лечить

нужно ли лечить капиллярную гемангиомуОдна из особенностей поведения опухоли – это ее рассасывание в возрасте до 10 лет. Дело в том, что рост образования прекращается в возрасте одного года от рождения. После этого начинается стадия инволюции, то есть постепенное исчезновение патологии. В конечном счете, на пораженном участке будет обыкновенная кожа, не отличающаяся от остального тела. В редких случаях возможно появление рубцов, атрофированности участка, или же будет наблюдаться тонкокожесть и желтый оттенок пораженной ранее поверхности.

В связи с тем, что гемангиома не препятствует работе органов, не проявляет болезненных признаков, чаще всего решают не лечить образование, а просто наблюдать за ним. Если же она оказывает какое-то вредное влияние на организм, к примеру, мешает зрению или слуху, то медики принимают решение лечить гемангиому. Это разумное решение, так как существует риск появления осложнений.

Если принято решение удалить гемангиому  тоже следует помнить, что хирургическое вмешательство может породить косметические отличия от остальной кожной поверхности.

Виды

Заболевание классифицируется по тому, насколько сильно поражен участок. Эта особенность подразделяет патологию на два типа:

– Локализованная капиллярная гемангиома. Не имеет больших размеров, располагается на каком-то одном участке кожной поверхности.

– Сегментарная. Наоборот большого размера, опухоль склонна к росту. Внешне имеет неприятный вид, вероятно есть связь с другими отклонениями.

Еще один параметр, по которому классифицируют гемангиомы – это ее расположение. Этот критерий подразделяет патологию на три типа:

– Поверхностная капиллярная гемангиома. Областью поражения выступает кожный покров. Опухоль на вид в темно-красного цвета.

– Глубокая капиллярная гемангиома. Областью поражения выступает дерма и любая другая подкожная ткань. Может проявиться на слизистых оболочках и внутренних органах.

– Смешанная капиллярная гемангиома. Предполагает комбинацию из поверхностной и глубокой капиллярной гемангиомы.

Диагностикадиагностика заболевания

Для диагностики в первую очередь проводится осмотр пациента врачом с целью обнаружения новообразований. С целью определения локализации, структуры и размера назначается УЗИ. Если новообразование обширное, то врач может назначить рентгенологическое исследование кровеносных сосудов, называемое ангиографией.

При подозрении наличия почечной гемангиомы пациенту, возможно, потребуется прохождение УЗИ, рентгена и компьютерной томографии. Обязательной также будет сдача анализов мочи и крови.

Образование на позвоночнике определяется с помощью МРТ и компьютерной томографии.

Обследовать печень на наличие капиллярной гемангиомы можно использовав сцинтиграфию. Диагностика заболевания на этом органе может продлиться три месяца. В это время пациент будет под наблюдением.

Лечение

Профилактика заболевания сводится как всегда к здоровому питанию. Кроме этого следует сокращать времяпровождение под открытым солнцем.

При обнаружении небольшой гемангиомы на поверхности тела не пугайтесь, вероятно, нет необходимости в ее лечении. Врачом будет принято решение удалить только крупное образование.

как лечится гемангиома у ребенка

Электротермокоагуляция считается эффективным методом для лечения точечных гемангиом. Однако стоит учесть, что после этих процедур возможно появление постоперационного косметического дефекта.

Лазерная терапия это тоже действенный способ борьбы с капиллярной гемангиомой. Вероятно, вы не хотите чтобы появились шрамы и рубцы после операции, значит, этот метод придется вам по душе. Дополнительно, к плюсам относится короткое время самой процедуры.

Если болезнь склонна к разрастанию, то есть два способа ее лечения:

– Облучение рентгеновскими лучами. С течением времени вы заметите, как образование уменьшиться в размере, а потом совсем исчезнет.

– Закупоривание сосудов с помощью эмболизации.

В том случае если поражены большие участки тела, не всегда есть возможность проведения операции именно в месте поражения. В таком случае в больнице вам возможно пропишут использование гормонов, которые своими свойствами способны прекратить развитие заболевания и иссушить патологию сосудов в форме сосудистой сетки.

Для того, чтобы выбрать метод терапии вам следует обратиться к специалистам. После проведения диагностики он сможет подобрать действительно эффективный способ лечения.

В итоге мы подчеркнем, что данная опухоль является доброкачественной, и она не переходит в злокачественную. Но все же она может доставить дискомфорт человеку, например, портя внешний вид. Если у вас возникло желание избавиться от гемангиомы, то не используйте методы самолечения, а лучше обратитесь к врачам, которые после диагностики смогут  выбрать наилучший метод лечения.

Читайте также о других врожденных заболеваниях век и узнайте как искоренять их в самом начале. Подробнее о врожденном птозе.

Для более полного ознакомления с болезнями глаз и их лечением – воспользуйтесь удобным поиском по сайту или задайте вопрос специалисту.