Гемианопсия – что делать, если выпала половина поля зрения
Гемианопсия – это выпадение определенных половин поля зрения обоих зрительных органов.
Разновидности патологии
В зависимости от того, какие участки выпадают из поля зрения, выделяют следующие виды заболевания.
- Гомонимная гемианопсия – симметричное поражение, когда пациент не видит левую (височную) половину на левом глазу и левую (назальную) половину на правом глазу и наоборот. Чаще всего возникает при патологии зрительных трактов. Поражение левого зрительного тракта приводит к правостороннему выпадению поля зрения обоих глаз, поражение правого зрительного тракта – к левостороннему.
- Гетеронимная – может быть биназальной, когда из поля зрения выпадают носовые половины (правая для левого глаза и левая для правого), или битемпоральной, когда пациент не видит височные области поля зрения (левая для левого глаза и правая для правого). Наиболее частая причина – кровоизлияния, воспалительные и опухолевые процессы в гипофизе, зрительных трактах, в области основания мозга.
Если область поражения занимает меньшую площадь, такую патологию называют квадратной гемианопсией, то есть выпадение четверти поля зрения глаза.
Симптоматика
В некоторых случаях (при несильном поражении) жалоб у пациента может и не быть, а гемианопсия выявляется при обследовании у врача-окулиста.
Однако чаще всего больного беспокоит периодически возникающая слепота (выпадают определенные половины поля зрения обоих глаз). Данные явления мешают жизнедеятельности пациента, в такие моменты ему трудно читать и смотреть телевизор, а также ориентироваться в пространстве. В зависимости от степени тяжести поражения длительность симптомов различается.
При обследовании глазного дна определяется атрофия зрительных нервов.
Диагностика заболевания
Выпадение определенных областей периферического зрения можно обнаружить с помощью периметрии.
Также врач-офтальмолог может прибегнуть к контрольному методу, если у него нет патологии границ поля зрения. Данная методика не требует использования специальных приспособлений, ее суть заключается в следующем.
- Пациент садится напротив врача на расстоянии около метра, так чтобы их глаза находились на одном уровне.
- Один глаз больного закрывают заслонкой или повязкой, а доктор прикрывает свой противоположный глаз рукой.
- Открытым глазом исследуемый смотрит в открытый глаз врача.
- Доктор проводит пальцем от периферии к центру (поочередно во всех четырех направлениях), при этом расстояние от пальца до врача и до пациента должно быть одинаковым. Когда исследуемый начинает видеть палец, он говорит об этом доктору.
- Так определяются границы поля зрения, которые затем сравнивают со значениями врача (у которого нет патологии периферического зрения). В ходе такого исследования можно обнаружить гемианопсии.
Лечение
При обнаружении данной патологии необходимо обратиться к офтальмологу и невропатологу. При необходимости пациента направят к онкологу или нейрохирургу.
Симптомы уменьшаются после устранения причины, вызвавшей данное заболевание.
Читайте также о других зрительных патологиях, знать о которых лучше заранее и в начале развития.
Для более полного ознакомления с болезнями глаз и их лечением – воспользуйтесь удобным поиском по сайту или задайте вопрос специалисту.