Микропсия – все маленького размера

Микропсия (от грецкого: mikros – малый, opsis – зрение) – это один из видов метаморфопсий, для которого характерно искаженное восприятие окружающего мира. При этом все предметы кажутся чрезвычайно маленькими, а человек ощущает себя лилипутом в тесной комнате. Данное нарушение также называют синдромом «Алисы в стране чудес», «Карликовыми галлюцинациями» и «Лилипутским зрением».

Причины и симптомы микропсии

Впервые микропсия была обнаружена доктором Липпманом в 1952 году. Чуть позже, в 1955 году, он был описан канадским неврологом Джоном Тоддом. Любопытно, что для данной патологии характерно отсутствие каких-либо повреждений зрительного анализатора. Искаженное восприятие является исключительно субъективным.

Причины синдрома

Данной патологией страдают в основном дети младше 12 лет. С возрастом приступы случаются все реже, а к 30 годам пропадают полностью. У ребенка чаще всего наблюдаются временные микропсии, причем возникают они преимущественно вечером, с наступлением темноты. Достоверно установить причину заболевания до сих пор не удалось.

Значительно реже микропсия встречается у взрослых. Известно, что существует ряд предрасполагающих факторов, способствующих его возникновению.

К ним относятся:

  • инфекционный мононуклеоз – заболевание, возбудителем которого является вирус Эпштейна-Барра;
  • злокачественные или доброкачественные опухоли головного мозга, сдавливающие или раздражающие его затылочную долю;
  • употребление психоделиков, наркотических и галлюциногенных средств (псилоцибина, ЛСД, декстрометопрофана, марихуаны);
  • эпилепсия, мигрень, шизофрения и некоторые другие психические или неврологические расстройства.

Приступ зрительного расстройства может вызываться употреблением галлюциногенов и длиться всего несколько секунд. Однако известны случаи, когда люди страдали от данной патологии на протяжении всей своей жизни.что такое синдром Алисы

Симптомы

Наиболее явным признаком расстройства является искаженное восприятие окружающих предметов. Все вокруг кажется маленьким, чуть ли не игрушечным. Как правило, возникает ощущение, что все предметы находятся очень далеко. Сам же человек может ощущать себя громадным великаном в тесной комнатушке. Как правило, это явление сопровождается расстройствами слухового, тактильного, вкусового и других видов восприятия.

Во время приступа человек может впадать в беспокойство, паниковать и бояться. Ему бывает трудно различать реальность и галлюцинации. Если микропсии сохраняются на протяжении длительного времени – больному становится трудно заниматься привычной деятельностью, ходить на работу, общаться с близкими.

Лечение патологии

Наиболее важным шагом в борьбе с данным заболеванием является установление и устранение его причины. Маленькому ребенку необходимо обеспечить максимальный покой и заботу. Он должен больше отдыхать, высыпаться, правильно и регулярно питаться. Также следует позаботиться о том, чтобы малыш поменьше нервничал и не попадал в стрессовые ситуации.

Диагностика и лечение патологии

Следует отметить, что детей «синдром Алисы» практически не пугает. Несмотря на то, что их восприятие действительности несколько отличается, они спокойно относятся к этому. Так что чрезмерно переживать за ребенка не стоит – скорее всего, у него все пройдет самостоятельно уже спустя несколько лет.

Рекомендуем прочесть также про интересные возможности вашего зрения.

Для более полного ознакомления с болезнями глаз и их лечением – воспользуйтесь удобным поиском по сайту или задайте вопрос специалисту.