Пресбиопия: как задержать зрение, которое уходит от нас

Пресбиопия – естественный процесс снижения зрения в зрелом возрасте. Человек испытывает затруднения при чтении и любых манипуляциях с мелкими объектами, находящимися близко от глаз. Контуры предметов, буквы кажутся нечёткими, расплывающимися.

Причинные факторы развития патологии

Чтобы компенсировать размытость зрения, приходится отодвигать книгу или исследуемый объект на расстояние вытянутой руки. Поэтому возрастную дальнозоркость иногда называют болезнью коротких рук.

Физиологические причины

Пресбиопия связана со старением организма и обусловлена факторами.

  • Возрастная дегенерация хрусталика. После 40 лет он уплотняется, склерозируется, снижается функция аккомодации (изменение кривизны, что необходимо для хорошего зрения на разных расстояниях). Человек начинает хуже видеть близко расположенные предметы. Глаза плохо адаптируются к изменениям расстояния до объекта, уровня освещённости.
  • Ослабление ресничной (цилиарной) мышцы. Её функция заключается в изменении степени выпуклости хрусталика при разглядывании разно удалённых от глаз предметов. С возрастом она слабеет и хуже сокращается при взгляде на близкорасположенные вещи.

Контуры предмета чёткие при его проекции на сетчатку. Из-за возрастных изменений изображение формируется за сетчаткой, поэтому кажется размытым. Чтобы видеть предмет или шрифт чётко, разглядываемый объект должен быть немного отдалён от глаз.

Как проявляется

Симптоматика,  при которой проявляется пресбиопия следующая:

  • нечёткое, расплывчатое видение близко находящихся предметов, затруднения при чтении мелких букв;
  • при любой зрительной нагрузке часто возникают боли и тяжесть в голове;
  • дискомфорт и затуманенность зрения при необходимости после чтения смотреть на удалённые объекты;
  • быстрая утомляемость глаз при плохом освещении: чтобы при чтении видеть шрифт более чётко, люди стараются направить свет на страницу под прямым углом.

Все симптомы уменьшаются при ярком освещении.

Какова клиническая картина и диагностика патологии?

При отсутствии врачебной коррекции симптомы прогрессируют с возрастом. По статистике каждые 5 лет зрение ухудшается на 1 диоптрию. Постепенно становится трудно рассматривать и отдалённые предметы. Поэтому нужно регулярно посещать окулиста и при необходимости менять очки.

 

С течением времени пресбиопия возникает у каждого человека, но есть и особенности развития:

  • проявляется рано, если в молодом возрасте была гиперметропия (дальнозоркость);
  • развивается позже, выражена незначительно, если в юности была близорукость;
  • при отсутствии серьёзных сопутствующих глазных болезней у людей старше 60 лет прогрессирование возрастной дальнозоркости обычно останавливается.

Диагностика

Офтальмолог для постановки диагноза должен проверить:

  • остроту зрения;
  • состояние хрусталика и ресничной мышцы;
  • состояние сетчатки и картину глазного дна;
  • провести коррекцию выявленной сопутствующей патологии органов зрения.

Нужно помнить, что похожие зрительные нарушения возможны при других заболеваниях, в том числе при сахарном диабете, катаракте, нейропатии зрительного нерва, расстройствах центральной нервной системы.

Дальнозоркость возможна и в молодом возрасте. Чаще носит врождённый характер. Связана с изменением формы глазного яблока, из-за чего страдает преломляющая функция глаза. Эластичность хрусталика при этом соответствует норме.

Коррекция

Должен быть подбор:

Очки и контактные линзы

Если раньше человек не пользовался очками, окулист подберёт очки для чтения, шитья и другой работы на близком расстоянии. Если пациент использовал очки, нужно повторить обследование у окулиста. При подтверждении пресбиопии рекомендуются разные очки для видения вдаль и на близких расстояниях.

Удобны бифокальные очки. Они названы так потому, что верхняя часть стёкол приспособлена для разглядывания удалённых вещей, нижняя – близко расположенных объектов.

Методы терапии данного заболевания

Есть трифокальные очки, у них три зоны – для рассматривания предметов, находящихся на разных расстояниях от глаза.

Используются очки с прогрессивными линзами, где зоны зрения различной дальности переходят друг в друга.

По аналогии с очками есть бифокальные и мультифокальные линзы. С их помощью можно видеть предметы, находящиеся на разных расстояниях от глаз.

Иногда для одного глаза подбирается линза для видения вдаль, для другого – на малом расстоянии от глаза. Адаптация к такому виду контактной коррекции затруднена, так как при этом возможно нарушение ориентации в пространстве.

Хирургические способы воздействия

Методы исправления хирургическим путём:

  • лазерное воздействие на роговицу;
  • удаление хрусталика и замена его внутриглазной линзой.

хирургические вмешательства

Второй метод – более сложное вмешательство, но имеет свои преимущества. Сейчас существуют мультифокальные и аккомодирующие линзы, способные менять свою кривизну, чем напоминают хрусталик. Преимущество имплантации искусственного хрусталика также в том, что он не может помутнеть, поэтому у пациента не будет катаракты.
Существуют и недостатки хирургического лечения:

  • Оперируются оба глаза. Один глаз корректируется для улучшения зрения вблизи, а другой – вдали. Из-за этого у человека ухудшается пространственное зрение.
  • Иногда для компенсации возрастной дальнозоркости делают корректирующую операцию на оба глаза, но тогда придётся подбирать очки для чтения.

Профилактика

Чтобы замедлить развитие пресбиопии, необходимо регулярно контролировать состояние органов зрения, выполнять все рекомендации офтальмолога, соблюдать оптимальный режим освещённости рабочего места при чтении, шитье, вязании и т. д. Нужно делать специальную гимнастику для глаз, принимать витаминные комплексы для поддержания зрения.

Пресбиопия – не болезнь, а одно из проявлений естественного старения человека. Но нельзя запускать! Нужно вовремя обращаться к врачу, который проведёт офтальмологическое обследование, выберет метод коррекции.

Советуем ознакомиться со статьей о том, как можно спасти свое зрение, даже в пожилом возрасте. Простые рекомендации и советы.

Для более полного ознакомления с болезнями глаз и их лечением – воспользуйтесь удобным поиском по сайту или задайте вопрос специалисту.