Рефрактометрия: точные показания о рефракции глаза

Рефрактометрия представляет собой исследование рефракции (преломляющей силы) глаз. Процедура проводится с помощью компьютерных аппаратов, которые позволяют объективно оценить рефракцию и поставить максимально точный диагноз.

Показания к проведению рефрактометрии

В отличие от «ручных» приспособлений, использовавшихся в прошлом веке, компьютерная техника чувствительна и легко распознает малейшие отклонения от нормы. Благодаря этому, любые заболевания глаз выявляются на самой ранней стадии.

Рефрактометрия глаза дает точную информацию об аномалиях глаза (дальнозоркость, близорукость, астигматизм) и способствует грамотному подбору средств для коррекции зрения (очки, контактные линзы). В некоторых случаях этого метода недостаточно, потому что при плохом зрении снижается точность полученных данных.

В такой ситуации в качестве вспомогательного метода используется скиаскопия (инструментальная диагностика функционирования глаз).

 

Показания и противопоказания

как выглядит исследованиеКак и любая медицинская процедура, данный метод имеет свои показания и противопоказания. Рефрактометрия показана при:

Противопоказания:

  • серьезное нарушение психики у человека;
  • алкогольное или наркотическое опьянение;
  • помутнение стекловидного тела, наличие бельма или катаракты.

Подготовка

Чтобы процесс показал правильные результаты, врач предварительно назначает курс атропинизации: ежедневно утром и вечером ему закапывается раствор атропина. Курс длится три дня.

Стандартная дозировка (может быть изменена в индивидуальном порядке):

  • дети до года – 0.1 процента;
  • до 3 лет – 0.5 процента;
  • после 3 лет и взрослым – 1 процент.

какова подготовка к проведению этого исследования

Рефрактометрия глаза проводится как малышам, так и взрослым людям. Дозировка назначается сугубо индивидуально, самостоятельно капать препарат запрещено. Во-первых, это приведет к ложным показаниям, во-вторых, может навредить глазам. Кроме того, следует отказаться от употребления алкоголя, хотя бы за трое суток до процедуры.

Важно! Атропинизация может вызывать аллергическую реакцию (глаза слезятся, чешутся и краснеют). Если она появилась, необходимо сразу сообщить об этом лечащему офтальмологу и прекратить закапывание атропина.

Как работает прибор

Как выглядит рефрактометрВо время диагностики рефрактометр испускает пучок инфракрасных лучей, проходящих через зрачок пациента к сетчатке. Далее он отражается от глазного дна и возвращается обратно.

Датчики аппарата фиксируют информацию, на основе которой проводится компьютерный анализ исходных и полученных данных. Завершается процедура расчетом рефракции каждого глаза. Результаты обследования выводятся на монитор компьютера и сразу же распечатываются.

Как проводится процедура

Каждый глаз исследуется индивидуально. Человек присаживается перед аппаратом и упирается подбородком в специальное гнездо, прижимая лоб к верхней панели. Офтальмолог, проводящий исследование, фиксирует голову пациента в нужном положении, чтобы она была неподвижна до окончания диагностики. Шевелиться пациенту запрещается, но моргать можно.

Пациент смотрит на специальную картинку, постепенно меняющую резкость. Современные аппараты способны показывать сложные и интересные изображения, которые привлекают внимание даже самых маленьких пациентов – это очень важно для успешной диагностики.

Офтальмолог с помощью джойстика настраивает аппарат на зрачок и проводит комплекс измерений. Делается это как автоматически, так и вручную. Полученные результаты сразу распечатываются. Процедура исследования длится около 2 минут. Любого рода осложнения после диагностики не возникают.

Результаты

Распечатка результатов исследования содержит 3 колонки.

  • Колонка «сфера» (SPH) – показывает, какой вид рефракции выявлен у пациента. То есть, имеется ли у него дальнозоркость или близорукость.
  • Колонка «ось» (AXIS) – показывает угол постановки линзы.
  • Колонка «цилиндр» (CYL) – в ней содержаться сведения о линзах для корректировки зрения.

В конце распечатки исследования указывается расстояние между зрачками (PD). Показания стандартны для всех форм процедуры. Данные рефрактометрии следует хранить, потому что они понадобятся офтальмологу для назначения и продолжения лечения.

Как работает прибор рефрактометр

Стоит знать, что рефракция меняется в зависимости от возраста. Например, новорожденные малыши обычно дальнозорки. Это со временем проходит и к двадцатилетнему возрасту болезнь сохраняется у трети. Еще одна треть – близорукие (так называемые «миопы») и сорок процентов – люди, имеющие нормальное зрение. Что касается пожилых, то у них зрение ослабевает из-за возрастных изменений глазного хрусталика – они начинают плохо видеть вблизи (старческая дальнозоркость).

Подобное обследование может назначить только лечащий офтальмолог. Только он поставит правильный диагноз и назначит нужный метод коррекции. Надеюсь, мы смогли ответить на вопрос “Что такое рефрактометрия? ”

Читайте также о других исследованиях глаз. Возможно, эти исследования и их описание помогут вам выявить скрытую угрозу здоровья ваших глаз и зрения.

Для более полного ознакомления с болезнями глаз и их лечением – воспользуйтесь удобным поиском по сайту или задайте вопрос специалисту.