Визометрия проверит насколько хорошо вы видите
Визометрия – применяемый в офтальмологической практике метод для определения остроты зрения. Эта функция зрительного анализатора является одной из главных и определяется способность глаза распознавать две точки под минимальным углом зрения (1 мин.).
Для данного исследования применяются специальные таблицы с изображенными на них элементами различной величины. В постсоветских странах наиболее популярной является таблица Головина-Сивцева (русские буквы). Также существуют таблицы Снеллена (английские буквы) и Ландольта (символы – полукольца).
Порядок проведения
Таблицы, по которым проводится визометрия, устанавливают на высоте 120 см. от пола, пациент находится на расстоянии 5 метров. Поочередно обследуются оба глаза. Во время исследования одного глаза противоположный прикрывается специальной заслонкой (не рекомендуется прикрывать ладонью), но оба глаза должны оставаться открытыми.
Затем врач указкой показывает на символ, а пациент должен сказать, что это за символ. При этом ему нельзя прищуриваться, а также наклонять голову и тело. Если пациент затрудняется с ответом в течение 3 секунд, считается, что распознать символ он не может.
Сначала доктор показывает на буквы мелкого шрифта, но если исследуемый не может его распознать, переходит к более крупному.
Расчет остроты зрения
Расчет остроты центрального зрения проводится по общеизвестной формуле:
V=d/D
В данной формуле V – это острота зрения, d – расстояние, с которого исследуемый способен различить определенную строчку, D – расстояние, при котором человек с хорошим зрением видит данную строчку букв.
Пример
Приведем пример расчета значения остроты зрения. Пациент с 5 метров смотрит на таблицу. Допустим, правым глазом он может различить шестую сверху строчку, левым – пятую. Таким образом, для правого глаза:
Для левого глаза:
V=d/D=5/10=0,5
Показатель D – известная величина, она указана в таблице.
Стоит отметить, что в таблице напротив каждого ряда символов указаны соответствующие значения остроты зрения для того, чтобы каждый раз не высчитывать их.
Все эти действия ясно дают понять качество зрения пациента, с помощью такой процедуры, как визометрия.
Оптотипы (таблицы) Поляка
Если острота центрального зрения пациента меньше 0,1, визометрия использует оптотипы (таблицы) Поляка, которые содержат кольца и штрихи. Данные таблицы предъявляют исследуемому на небольшом расстоянии.
Рекомендуем также другие статьи по исследованию глаз на заболевания, где раскрыты вся суть и методы проведения. Читайте в следующей статье.
Для более полного ознакомления с болезнями глаз и их лечением – воспользуйтесь удобным поиском по сайту или задайте вопрос специалисту.